Bupati Mempawah terima akses Geoportal Kebijakan Satu Peta dari Kepala Badan Informasi Geospasial

BAPPEDA - Bertempat di Grand Ball Room Aston Hotel and Conventional Hall, Bappeda Provinsi Kalimantan Barat pada tanggal 27 Agustus 2019 melaksanakan kegiatan Pencanangan Kegiatan Pengelolaan Data dan Informasi Geospasial Provinsi Kalimantan Barat. Kegiatan tersebut merupakan kerjasama Pemprov Kalbar bersama Badan Informasi Geospasial (BIG) guna memperkuat kerjasama di bidang pemanfaatan pengembangan ilmu pengetahuan serta teknologi terkait informasi geospasial. Kerjasama ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Kepala BIG, Prof. Hasanuddin Z Abidin dan Gubernur Kalimantan Barat H Sutarmidji, SH., M,Hum. Dalam kesempatan ini, Gubernur Kalimantan Barat menegaskan bahwa data dan informasi geospasial sebagai bagian dari bentuk Satu Data Indonesia, memiliki fungsi utama mendukung percepatan pelaksanaan pembangunan di Provinsi Kalbar. Data dan informasi geospasial digunakan sebagai acuan perbaikan Infomasi Geospasial Tematik untuk kepentingan masing-masing sektor dan acuan perencanaan pemanfaatan ruang dalam skala luas yang nantinya terintegrasi dalam dokumen Rencana Tata Ruang Wilayah.

Dalam acara yang dihadiri oleh Bupati Mempawah, Hj. Erlina, SH., MH. dan didampingi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Mempawah, Drs. Aswin A.S., MT. dilaksanakan pula penyerahan akses geoportal Kebijakan Satu Peta (KSP) secara langsung kepada Bupati/Walikota se-Kalimantan Barat oleh Kepala Badan Informasi Geospasial. Data dan informasi geospasial berupa peta akan mengacu pada satu georeferensi, satu geostandar, satu geodatabase dan satu geocustodian (Satu Geoportal) pada tingkat akurasi skala peta 1:50.000 yang mana dapat diakses melalui situs http://portalksp.ina-sdi.or.id dimana masing-masing Bupati/Walikota diberikan login dan password untuk mengakses atau mengunduh data yang ada pada portal KSP tersebut. (MOMO)

.